A
mesma terra que sofre com a seca e vive rachada por conta da estiagem pode dar
frutos e alavancar o desenvolvimento de propriedades rurais do Sertão da
Paraíba. Essa é a realidade vivida por uma família de agricultores do município
de Conceição, a 480 km de João Pessoa, que colhe 90 toneladas de melão em uma
safra, com frutos que chegam a pesar até quatro quilos e são vendidos para João
Pessoa, Recife (PE), Juazeiro (BA) e municípios do Ceará, além da região do
Sertão paraibano. O trabalho gera renda de até R$ 45 mil por safra. Em um ano,
a previsão é de três safras.
Os
melões são produzidos em um sítio, na Zona Rural de Conceição, que tem cerca de
quatro hectares de área plantada. O local é gerenciado pela família de Lucenyr
Leite Pereira que, junto com o marido e três filhos, desenvolvem o cultivo há
pouco mais de um ano.
Tudo
começou com a perfuração de quatro poços artesianos e a construção de um
reservatório para armazenamento de até 220 mil litros de água, além da
canalização por mangueiras.
“Tínhamos
essa terrinha que era coberta por mato e estava sem utilização. Resolvemos
investir, construindo canalização de mangueiras, quatro poços e um reservatório
grande para acumular água. Iniciamos o plantio do melão, mas não deu certo da
primeira vez e até pensamos em desistir, mas veio um filho meu, que morava em
Juazeiro (BA), que se uniu com dois irmãos e tomaram conta. Foi quando deu
certo e começamos a colher os frutos”, contou a agricultora.
Com a
gerência dos filhos, o plantio começou a dar certo a partir da troca de
sementes dos melões, por uma variedade mais cara (AS1), porém mais rentável e
mais doce, e modificações no sistema de irrigação, que passou a ser realizado
por gotejamento e com uma técnica de cobertura do solo por lonas, para evitar
que a terra secasse mais rápido e diminuir o contato do fruto com o
solo. Além disso, a instalação de bombas, que captam a água dos poços e
armazenam no reservatório tanque, também contribuiu para melhorias no sítio.
“Toda a
água é bombeada para o reservatório e, de lá, é liberada através da gravidade
para o sistema de irrigação. É mais econômico e, como a planta requer mais água
conforme o fruto vai nascendo, podemos controlar melhor o fluxo de água. Para
ficar como está agora, a propriedade recebeu investimentos de cerca de R$ 40
mil”, contou Lucenyr.
Foi a
partir desse investimento que os frutos deram certo logo na primeira safra, que
foi plantada em meados de setembro e ainda é colhida pela família. No total, a
previsão, ao final desta primeira safra, é de que 90 toneladas de melão sejam
enviadas para João Pessoa, Recife, Juazeiro e cidades do Ceará, além dos
municípios vizinhos de Conceição.
“A
colheita nos surpreende e é muito boa. Ela deu antes do esperado, com menos de
70 dias após o plantio, porque o tempo está muito quente e favorece o
amadurecimento mais rápido do melão. Já mandamos carregamentos para Recife,
João Pessoa, Juazeiro-BA, para o Ceará e outros locais. Os melões são ótimos,
muito doces, e estão pesando entre 1,5kg e 2kg na média, mas já chegamos a
tirar melão de 4kg. Ainda estamos colhendo e temos a expectativa de conseguir
três safras como essa em 2016. Não vamos ter um lucro bom nessa primeira safra,
já que temos que pagar os investimentos e o preço do quilo do melão não está
tão bom. Esperamos que ano que vem o preço saia dos R$ 0,50 e volte aos R$ 1,30
para que tenhamos um bom ganho”, relatou a agricultora.
“Para nós
e para nossa região foi uma vitória. É uma região de seca, uma região de divisa
de estados e de falta de apoio. Estamos conseguindo realizar nosso trabalho,
desenvolvendo o cultivo, gerando empregos e renda, não só para a gente, mas
para outros trabalhadores que ajudam com o plantio, com a colheita e com a
distribuição do melão para o mercado”, concluiu Luzenyr Leite. (Via: Portal Correio)
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