A implementação de Fogões
Econômicos vem contribuindo para a redução dos impactos ambientais sobre a
vegetação da Caatinga, no Sertão de Pernambuco.
A ação faz parte do Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural em
Agroecologia (ATER Agroecologia) desenvolvido pelo Centro de Educação
Comunitária Rural – CECOR em parceria com o Centro Sabiá e foi executado nos
municípios de Serra Talhada, Flores, Santa Cruz da Baixa Verde, Mirandiba e Floresta.
A implementação do Fogão Econômico tem por objetivo capacitar as famílias
agricultoras sobre a importância da preservação e conservação da vegetação da
Caatinga, através da redução da quantidade de lenha que é utilizada para
cozimento dos alimentos, uma vez que os fogões são bastantes econômicos e basta
usar apenas lenha morta e em pequenas quantidades.
Outro aspecto importante da tecnologia é o sistema de registro, pelo qual
não permite que a fumaça retorne para o interior da casa, dessa forma, a família
não fica exposta ao poluente que segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS,
no brasil mata mais de dez mil pessoas com problemas respiratórios.
“É uma tecnologia muito importante, contribui para a eliminação da fumaça
no interior da cozinha, reduzindo os problemas respiratórios causados pela
inalação dessa fumaça, ajuda a reduzir a jornada de trabalho das mulheres, além
de ser um fogão de baixo custo e que promove o conhecimento prático para que
outras famílias possam ter acesso a essa tecnologia”, explica o técnico
agrícola do CECOR, Lucimário Almeida.
Dentro desta etapa do projeto foram realizadas implementações dos fogões
junto às famílias agricultoras em 15 comunidades: Sítio Santana, Caldeirão dos
Barros, Cachoeira (Santa Cruz da Baixa Verde); Quixabinha, Assentamento Barra
do Exu, Angico Grande, Assentamento Barra Nova, Maxixeiro (Serra Talhada);
Sítio Cachoeirinha (Floresta); Serra do Talhado, Maniçoba (Mirandiba); Poço
Grande, Matolotagem, Volta do Injeitado, Olho d’ Água (Flores). (Via: Blog do Nill Júnior)
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