Agricultores
da Zona Rural do município de Santana dos Garrotes, no Sertão paraibano, estão próximos de iniciar a colheita do arroz vermelho, um
dos produtos que dão destaque e classificam alguns municípios do Vale do Piancó
como região do arroz vermelho na Paraíba. Uma das propriedades produtoras tem
área estimada de sete hectares, aproximadamente sete campos de futebol, e deve
colher cerca de 24 toneladas do grão.
Segundo
o agricultor Jaelson Araújo que, junto com outros nove irmãos, possui um sítio
com plantação de arroz vermelho, a cultura faz parte da história da família e
ajuda na renda anual.
“Eu
tenho 48 anos e desde que me lembro nós plantamos o arroz vermelho. Minha mãe e
meu pai, muito antes de eu e meus irmãos nascermos, já plantavam o arroz. Então
é uma cultura que há mais de 60 anos traz renda para nossa família e para
moradores de diversas cidades aqui da região”, contou Jaelson.
Segundo o
agricultor, a preparação da terra para receber as sementes do arroz vermelho
começou em dezembro, tanto em Santana dos Garrotes quanto em Serra Branca,
Aroeiras e Cabaceiras, que são outras cidades produtoras do grão.
Durante
dois meses, o agricultor contou que ele e seus irmãos foram se revezando no
cuidado da plantação, utilizando água de poço da propriedade para garantir a
irrigação em tempos de estiagem.
“A
irrigação nós estamos fazendo através de três poços amazonas, que são poços
grandes. Eles possuem vazão de 30 mil litros por hora e ajudam bastante na
irrigação das plantas, já que a inconstância do tempo não garante água todo
dia”, contou Jaelson Araújo.
Neste mês
de março, a plantação do arroz vermelho chegou a um dos estágios principais
para o desenvolvimento final. De acordo com Jaelson, diversas plantas já
atingiram a marca de 1,5 metros de altura e os grãos estão em ótimo estado.
A
previsão é de que a colheita do arroz vermelho aconteça entre o fim do mês de
abril e início do mês de maio. Para o trabalho, os irmãos estão utilizando
máquinas manuais, que auxiliam a colheita e melhoram os resultados.
“Antes
nós fazíamos todo o trabalho manualmente, arrancando a planta e isso demorava
muito. Agora estamos utilizando máquinas, que mesmo sendo manuais melhoram
muito os resultados da colheita e diminuem o tempo de trabalho” contou o
agricultor.
Após a
colheita, o arroz vermelho é vendido para cidades vizinhas e ajuda na renda das
famílias. A importância da cultura é histórica na região, mas, para Jaelson a
produção deveria receber mais apoio.
“O arroz
vermelho plantado aqui na região é de primeira, muito bom e ele é maior do que
o arroz tradicional. Não chegamos a lucrar muito, mas ajuda bastante na nossa
renda durante o ano. O arroz vermelho faz o sustento de muitas famílias aqui da
nossa região, mas ainda não temos um bom apoio para que possamos desenvolver
cada vez mais a cultura e obter mais lucro”, afirmou o agricultor. (Via: Portal Correio)
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