O clima seco do Sertão pernambucano,
conhecido por tornar a vida do agricultor difícil, oferece também oportunidades
para o homem sertanejo. Em Serra Talhada, entre os roçados e lavouras, uma
cultura virou opção: camarões.
Apesar
do nome difícil, a carcinicultura vem trazendo melhorias para o distrito de Tauapiranga,
zona rural de Serra Talhada. Aos poucos, o sertanejo reaprende a explorar a
natureza.
Para
o Agricultor Familiar Neto Rocha, a qualidade do produto já impressiona. “A
gente conseguiu realizar um sonho que foi criar camarão. Estamos começando e a gente
se surpreendeu com a qualidade do camarão”, explica.
Mas a
criação não impressiona só o agricultor, até quem é especialista não consegue
conter a surpresa. Para o Amom Nascimento, engenheiro de Pesca, já na primeira
pescaria o sucesso da produção pode ser observado. “Naquela primeira redada que
estava eu e o produtor no viveiro, que ele viu que tinha camarão ali, na
primeira redada quase 10 kg, que ele olhou para mim com os olhos cheios de
esperança foi o ponto crucial para a gente saber que a atividade ia dar certo”,
revela.
O
desafio dos criadores é reaprender a aproveitar a terra e a água no novo
terreno a ser explorado. No entanto, com a ajuda da secretaria de agricultura e
recursos hídricos de Serra Talhada, a orientação é viabilizada. A Prefeitura
perfura o poço artesiano, realiza a escavação do tanque para a criação do
camarão, compra a pós-larva do crustáceo e entrega ao engenheiro realizar a
assistência técnica. Tudo isso sem custo para os produtores.
O
cenário é de otimismo. Para o secretário de Agricultura e recursos hídricos de
Serra Talhada, a cidade pode se tornar referência na criação. “Temos certeza
que nós iremos conseguir trazer da capitão do xaxado à maior produtora de
algodão aqui do Sertão, para a capital do camarão do semiárido brasileiro”,
revela.
Do
campo para a mesa, restaurantes da região já celebram a diminuição no custo do
produto, que antes era comprado em massa das regiões litorâneas. Segundo, o
empresário Milton do Espírito Santo Barros, “Produzindo aqui em Serra Talhada
temos o grande privilégio de que vai reduzir muito o custo para toda a cidade
de Serra Talhada e as regiões circunvizinhas”, comentou.
A
esperança é o novo caminho para o agricultor, produtor e empresários
serra-talhadense. (Via: Tv Jornal - Por Jailma Barbosa)
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