Uma pesquisa inédita sobre as perdas de alimentos
nas ceasas do Brasil aponta caminhos para reduzir o desperdício de frutas e
vegetais nesses centros de comercialização pelo país. O estudo mostra que 15
ceasas, de 14 estados brasileiros, enviaram juntas o volume de 134,7 mil
toneladas de resíduos para os aterros sanitários, em 2017, sendo que em média
78% desses rejeitos eram orgânicos e poderiam ter outra destinação.
O pesquisador e autor do estudo defende que é
possível reduzir substancialmente a geração desses resíduos por meio da
prevenção, redução, reciclagem e reuso dos alimentos. “É a primeira vez que
esse número é calculado e evidencia a importância do correto manejo desses
alimentos”, explica o mestre em Planejamento Ambiental pela Universidade Católica
de Salvador, Dielson Mendes.
A pesquisa revela ainda que o volume descartado
seria suficiente para alimentar uma população como a do estado de Rondônia, por
1 ano, além de representar o prejuízo de R$210 milhões para a economia. Mas se
esses números puderam ser calculados, o dano ambiental do desperdício se traduz
em uma perda incalculável para os recursos não-renováveis, como a água e o
solo.
No estudo, Dielson Mendes argumenta que implementar
uma estratégia de gerenciamento para os alimentos coincide com as metas dos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda 2030 das Nações
Unidas, com o consumo e a produção responsável. “Há uma necessidade urgente de
mudança na percepção da sociedade sobre o custo ambiental e o valor econômico
desse desperdício. A agricultura intensiva para a produção desses alimentos
impacta na biodiversidade, no uso do solo e da água, além da emissão de carbono
gerada pelo descarte sem tratamento”, avalia.
Em sua tese, o pesquisador aponta também opções
para que a destinação dos alimentos não seja os aterros sanitários e cita
saídas como a redução do volume excedente produzido, o uso para alimentar as
pessoas famintas, a alimentação animal, a utilização industrial dos resíduos em
óleos e na produção de energia, além da compostagem para adubo do solo.
Blog: O Povo com a Notícia